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4 Receitas para Bebés

Hoje trazemos um menu completo, com receitas para fazer para o pequeno-almoço, almoço, lanche e jantar dos miúdos!

Pequeno-Almoço

Para o pequeno-almoço e para começar bem o dia, cheios de energia, sugerimos uma papa de aveia e banana. Esta receita é recomendada para crianças com mais de 6 meses.

Papa de aveia e banana
Foto: Na Cadeira da Papa

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa (30grs) de flocos de aveia (demolhados)
  • 1/2 banana bem madura
  • 120ml de água ou bebida vegetal a gosto (meia chávena)

Modo de Preparação:

  1. Num tacho colocar todos os ingredientes e levar ao lume.
  2. Quando levantar fervura diminuir e deixar cozer em lume brando por 10 minutos, mexendo ocasionalmente.
  3. Para bebés ainda muito pequeninos triturar com a varinha-mágica, para bebés mais crescidos é só servir.

Notas:

  1. Os flocos de aveia são medidos em seco.
  2. Os flocos de aveia devem ser demolhados por 2h no mínimo, podendo deixar-se mais tempo no frigorífico a demolhar.
  3. Pode-se utilizar leite materno ou leite de fórmula do bebé na confeção da papa. Neste caso deve-se reduzir um pouco na água (para 60-80ml), para ficar uma papa grossa. Depois da papa arrefecer um pouco (até aos 37-40º) ajustar a textura com a quantidade de leite que desejar.

Crédito: Na Cadeira da Papa

Almoço

Para o almoço, massada de peixe! Recomendado para crianças com mais de 9 meses.

Massada de Peixe
Foto: Papinhas da Xica

Ingredientes:

  • 60g de tamboril em cubos
  • 1/2 posta de pescada
  • 1 cebola pequeno
  • 1 dente de alho
  • 2 tomates maduros
  • 1 raminho de salsa
  • 2 tirinhas de pimento verde
  • 2 tirinhas de pimento vermelho
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 1 pitada de pimenta
  • 50g de massa cotovelinho

Modo de Preparação:

  1. Escalde e coza o peixe em água muito quente, mas sem estar a ferver, e, depois, reserve-a. Retire a pele e as espinhas da pescada.
  2. Leve ao lume a cebola, o alho picado e os pimentos às tiras com o azeite.
  3. Junte o tomate picado e tempere com um pouco de pimenta.
  4. Adicione cerca de 2 canecas de água de cozer o peixe. Deixe levantar fervura e introduza a massa. Deixe cozer durante 5 min e junte o peixe desfiado.
  5. Cozinhe até a massa estar “al dente”. Se necessário, junte mais água da cozedura, pois a massada tem que ficar com bastante caldo.
  6. Sirva bem quentinho!

Crédito: Papinhas da Xica

Lanche

Para o lanche, uma sugestão bem saudável: papas de quinoa, pêra e abacate.

Papas de quinoa, pêra e abacate
Foto: A Pitada do Pai

Ingredientes:

  • 1/2 chávena de quinoa previamente demolhada)
  • 2 pêras maduras
  • 1 abacate maduro

Modo de Preparação:

  1. Demolhe previamente a quinoa (pelo menos durante 12h) e deite fora a água.
  2. Coloque a quinoa num tachinho, com o dobro da água, e coza por cerca de 10 a 15min (até fica translúcida e os “fios” ficarem brancos”)
  3. Entretanto triture a pera e o abacate (pode adicionar umas gotas de limão para evitar a oxidação)
  4. Deixe a quinoa arrefecer e misture com a pêra e o abacate.

Crédito: A Pitada do Pai

Jantar

Para terminar o dia em cheio, um arroz primavera para o jantar. Uma refeição colorida, saborosa e também uma ótima opção vegetariana!

Arroz Primavera
Foto: Camomila Limão

Ingredientes (para 2 doses):

  • 1 cenoura
  • 1 dente de alho
  • 2 chávenas de água
  • azeite q.b.
  • 1 chávena de arroz vaporizado
  • 1/4 chávena de grão de ervilhas
  • 1 ovo cozido

Modo de Preparação:

  1. Descascar a cenoura e partir em cubos a gosto.
  2. Descascar o dente de alho e colocar num tacho.
  3. Adicionar a água, um fio de azeite e levar a lume alto até levantar fervura.
  4. Adicionar o arroz e deixar cozer, em lume brando, durante 15 minutos ou até o arroz estar “al dente”.
  5. Retirar do lume, retirar o dente de alho inteiro e reservar.
  6. Numa cesta de cozer a vapor, colocar os cubos de cenoura e os grãos de ervilha e cozer a vapor durante 6-8 minutos.
  7. Numa taça, misturar o arroz cozido com os cubos de cenoura, as ervilhas e o ovo partido em pedaços.
  8. Servir morno ou à temperatura ambiente como “salada de arroz”.

Crédito: Camomila Limão

Pikme

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